Терешников Андрей Сергеевич (texas_88) wrote,
Терешников Андрей Сергеевич
texas_88

Category:

Национальный вопрос в армии - Майору Николаю Левому дали три года условно


На фото Николай Левый

Суд вынес приговор командиру дивизиона мотострелковой бригады.
По версии прокуратуры, офицер Российской армии жестоко избил солдат-срочников, наказав нарушителей уставного режима: четыре уроженца Северного Кавказа без разрешения покинули часть. Сам осуждённый на протяжении всего процесса заявлял: обвинения в его адрес вымысел. Однако суд всё же счёл Николая Левого виновным в превышении должностных полномочий и назначил наказание – три года лишения свободы условно. Осуждённый уже заявил: приговор будет обжаловать.

Источник:
http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=120213&cid=8


Предыстория дела. Пишет Ростислав Антонов rostislav77
Дедовщина с кавказским акцентом
Параллельные силовые структуры в российской армии

История с майором Николаем Левым уже облетела страницы электронных изданий. Десятки правозащитных и не очень сайтов поделились с миром информацией о том, что майор части избил четырёх военнослужащих, призванных из республики Дагестан, только из-за того, что они пользовались мобильными телефонами и имели смелость отстаивать своё мнение.
Издания обращают внимание и на тот факт, что все они земляки. После чего следует предположение о том, что майор испытывал к ним неприязненные чувства вследствие их национальности.
Хотя, что уж тут, для правозащитников это уже не вопрос. Николая Левого, они уверенно называют ксенофобом и требуют привлечь его к ответственности не только по статье за превышение служебных полномочий, но и по «русской», 282 статье.

В ситуации разбирался корреспондент Сибграда.
Прежде чем говорить о случае Николая, разберем ситуацию в общем. Ведь не секрет, что призывники из Дагестана стали постоянной головной болью для многих офицеров. Причина тому в наличии ряда их действительных или мнимых национальных особенностей, являющихся неприемлемыми как для их русских сослуживцев, так и для армейского устава.
Таких раздражающих факторов в поведении дагестанцев множество. Начнем с того, что в большинстве частей выходцы из этой южной республики освобождают себя от такой общеармейской повинности, как мытьё полов, не считая это мужским делом, и предоставляя этим заниматься славянам.
Другим раздражающим фактором является их демонстративная религиозность, например, едят они всегда отдельной группой и не исполняют приказ командира об окончании обеда до тех пор, пока последний из них не пообедает.
Из материалов дела следует, что это происходило регулярно. Часть по команде уже стоит, а одна группа все еще кушает. И командир стоит вместе с частью и ждет, когда же трапеза закончится.
Потребовать исполнения устава сложно, ибо командир связан по рукам и ногам вышестоящим командованием, считающим, что подобные милые особенности совсем не вредят армейской дисциплине.
Неспособность установить единые правила для всех ведет к тому, что одни получают больше привилегий, чем другие, что и стимулирует объединения в землячества. Всё это в условиях армии быстро перерастает в эффективный инструмент «дедовщины».
Получив минимальные привилегии, они не останавливаются. После формирования устойчивых структур в одной части, происходит налаживание связей со всеми аналогичными группировками в соседних частях военного городка.
Это позволяет подобным землячествам создать параллельную силовую структуру, независимую от командования, имеющую разветвленные связи не только внутри части, но и за её пределами.
Связь с землячеством региона дислокации части, позволяет оказывать давление, как на младший офицерский состав, так и на командующих. Иногда это происходит с помощью подарков и подкупа, иногда с помощью давления правозащитных структур, а когда и другими методами, как например недавний случай в части недалеко от Петербурга, когда группа дагестанцев избила офицера, сделавшего им замечание.
Всё это позволяет молодым людям оставаться безнаказанными при таких правонарушениях, как самовольный уход из части, а также других мелких проступках.
Расположение части в Новосибирске, это большой соблазн. Ночная жизнь города, клубы, девушки, на все нужны деньги. Где их взять выходцу из бедной горской республики? Ответ один — у сослуживцев.
Вот тут и организационная структура пригодилась. С призывников из других городов России, сплоченная диаспора потребовала не только телефоны, но и обложила данью. Так, по словам потерпевших, с рядовых требовали до 1000 рублей разово, либо до половины заработной платы.
Кто отказывался платить — жестоко избивали. При этом били не сослуживцы. Били члены данной преступной группировки из других частей, что сильно осложняло раскрытие правонарушений.
Бывали случаи, когда русских солдат буквально в полуживом состоянии уносили в госпиталь. И всё это заминалось командирами части, не желающими предавать всё это огласке. Причина тому — боязнь наказания и беззащитность русских солдат. Ведь кому он нужен, кроме своей мамы?
И русские терпели. Платили и молчали. Но всему приходит конец. И если не работают правовые механизмы решения конфликтов, народ решает их по-своему. В части произошло восстание, нескольких дагестанцев избили, остальных загнали в казарму и взяли в осаду. Командиры с трудом навели порядок в своих подразделениях.
В чем обвиняют Левого? В сущности, за один вопрос, заданный дагестанским призывникам перед строем.
— За кого вы будете воевать? За часть (Россию) или за своих земляков? — спросил Николай.
— За земляков, ответили те.
А еще его обвиняют в том, что он попытался остановить вымогательство денег и ценных вещей у русских солдат со стороны землячества. А не потому, что он кого-то избил. Именно по этой причине четверо дагестанцев и написали заявления об избиении их майором. А вот по какой причине военной прокуратурой игнорируется масса других заявлений о вымогательствах в новосибирских частях, это большой вопрос, на который еще предстоит ответить.
Сейчас, дагестанцев из взбунтовавшихся частей перевели в другие части, но проблема-то не решена. Вместо этого под раздачу попал майор, кто действительно попытался её сдвинуть с мёртвой точки.
Русский офицер, выступивший против произвола, был обвинен в том, что он однозначно не совершал, против него сфабриковано уголовное дело, и, военная прокуратура, фактически игнорируя преступления, совершавшиеся землячеством, упорно защищает интересы этой группы лиц.
Есть определенные силы, которым не нужна сильная и боеспособная армия. И в их задачу входит не только и не столько осуждение одного майора, сколько дискредитация всей военной системы, и подрыв уважения к офицерскому составу.
Если сейчас мы допустим несправедливого осуждения майора Николая Левого, то это дело послужит шаблоном для десятков аналогичных дел по всей России. И станет последним гвоздём в гроб нашей и без того не самой благополучной армии.
Нам известны фамилии тех, кто это делает. Известны и фамилии тех, кто дал показания против Николая Левого, и тех людей из землячества, кто за всем этим стоит, так что все они будут обязательно оглашены, тогда когда это посчитает своевременным защита.
А сейчас мы начинаем общественную кампанию в защиту майора российской армии Николая Левого.
Мы просим всех, кто не равнодушен к судьбе русского офицера, оказать посильную помощь в распространении правдивой информации о происходящих событиях в новосибирских частях. Связаться с инициативной группой в Новосибирске можно по следующему адресу: e-mail: ruspro77@gmail.com, телефон: 8953-795-42-68

Источник:
http://www.apn.ru/publications/article22628.htm



А вот отзыв бывшего военного на решение суда (полностью читать тут):
АЛЕКСАНДР САФАРОВ
Что случилось с майором Левым
Создание особых условий для воинов по национальному признаку - преступление! За это следует судить. Любые уступки лишь позволяют наглеть. Знаю это по собственному опыту. В 91 году на мой корабль прибыли два лейтенанта, азербайджанец и лезгин. Мало того, что они не желали изучать свою специальность и выполнять свои обязанности, так еще и вели себя с матросами по барски, угрожали им физической расправой при увольнении в город, самовольно покидали корабль на несколько дней и т.д. Командование не позволяло мне применять к ним арест с содержанием на гауптвахте, спускало на тормозах все их проступки, мотивируя тем, что они поднимут шум о притеснении по национальному признаку. Это привело к тому, что угрозы стали звучать и в мой адрес, а закончилось тем, что по доносу азербайджанца, я был захвачен его приятелями из так называемой национальной гвардии Азербайджана с целью убить. Чудом мне удалось вырваться, но и после этого командование не приняло никаких мер против доносчика. Стадность, оговор, ложь, наглость - неотъемлемые черты менталитета кавказцев, и закрывать на это глаза - страусинная политика. С каждым днём подобных случаев как в армии так и на гражданке становится всё больше. Если кавказцы не способны жить в России среди людей других национальностей по общим для всех правилам, то следует изолировать их в их национальных образованиях, отделив от России границей, иначе нас ждёт сценарий Косова.


Дагестанцы и армия
Не хочу обижать ни одну национальность, но в армии существует такая проблема, как Дагестанцы и хотя в самом Дагестане более тридцати национальностей, но в армии солдат из данной географической точки всех называют Дагестанцами. Среди них жестко распространено землячество. Они кстати очень охотно идут в армию, рассматривая ее как одну из ступеней жизненной карьеры. Они в армии обычно структурируются в хорошо отлаженную команду и постепенно пытаются насадить свои порядки.
Начинается это все с «подогрева» дедушек, водка, гитара, обещание выявить стукачей, следить за порядком. Аналогичным образом подкатываются и к офицерам. Дагестанцы быстро успевают понять, что полы в армии мыть заподло и пытаются в этом отношении брать на себя роль командиров по уборке казармы, чтобы не мыть самим. Еще они аргументируют отказ от мытья полов в армии тем, что им это не позволяет вера, они пять раз в день должны совершать намаз (молитву), можно это делать только чистыми руками, не замечал ни разу, чтобы они в армии молились. Часто пытаются выбиться в сержанты, взять под контроль такие жизненно важные в армии объекты, как каптерка и столовая. Им удается обычно устанавливать свои порядки в войсковых частях, где нет четкой власти офицеров. В уставных частях Дагестанцы служить не любят, просятся из них в другую часть. Иногда послужив определенное время, они уходят из армии на гражданскую жизнь. Не демобилизуются, а именно уходят. Наводят связи на гражданке среди своих земляков и начинают вести там дела, открывают свои бизнес и их армия плавно перетекает в нормальную жизнь, а возможные правовые проблемы их мало волнуют, они твердо уверены, что откупятся. Так же нередки случаи, когда им надоедает служить и они уезжают домой, как само собой разумеющееся. Понимание что самовольная отлучка является преступлением, у них нет.
Нельзя сказать, что дагестанцы будут стоять горой за каждого из своих, если им противостоит сильный соперник, то они предпочитают сначала договориться, а затем взять хитростью и постепенно задавить. Не редки случаи, когда заставить работать на себя некого и посылают стрелять деньги, заставляют мыть полы, своих же по слабже. Дагестанцы очень быстро впитывают все вредные привычки, вроде пить, курить и т.д. Показателен случай, когда после дембеля, они встретили своего же земляка, не очень сильного, но в то же время державшегося всю службу с ними вместе, избили его, порвали всю одежду и забрали деньги заработанные за армию.
Мне кажется проблема с Дагестанцами, кроется в не любви к русским, как к нации, как православной нации. Они сами в открытую говорят, что Коран им позволяет унижать, уничтожать неверных и им за это ничего не будет, хотя в Коране такого нет. Они очень презрительно относятся к русским женщинам, считая их всех проститутками. Конечно все не национально присущие вредные привычки они перенимают у русских, но русский человек не может так ненавидеть и мстить как это принято по законам Кровной мести на Кавказе. Они приходят в армию уже с ненавистью к русским. Из сорока человек Дагестанцев в моей части я смогу насчитать только одного, который не испытал открытой неприязни к русским, как к нации.
Углубляясь немного в историю моих взаимоотношений с Дагестанцами, в армии их называют Даги, хотелось рассказать историю их злоключений по войсковым частям нашего треста, в котором в/ч с солдатами было три. Есть еще части где присутствуют в списочном составе только офицеры и гражданские, всевозможные главки, тресты, строительные части, где на ровне с солдатами работают и гражданские с так называемого ближнего зарубежья.
В учебку Дагестанцы прибыли вместе со мной, списочным составом 40 человек, всего нас в учебной роте было в том заходе 160 человек. С ними начались нешуточные конфликты. Капитан Колесов, командир учебной роты очень удивился, когда заворачивая матрасы он обнаружил там заточки сделанные из ложек. С Дагестанцами чуть не дошло до сцепки, но там офицерам и сержантам удалось разрулить ситуацию. Дагестанцев раскидали по трем частям в строгой пропорциональности. Тяжелее всего им пришлось в той части где находилась учебка, из 13 человек до дембеля из той части дослужились 1-2 человека. Правда затем в часть попали, другие Дагестанцы и практически смогли ее поставить под свой контроль. До этого данную в/ч по рассказам дедушек, Дагестанцы держали около 7 лет, буквально полгода до нашего прихода, русские солдаты перепились и с помощью намотанных на руку ремней, сменили власть в части. Так что в в/ч 41692, была стойкая неприязнь к Дагам. На второй или четвертый день, Капитан Колесов загнал всех Дагестанцев в толчок, вручил тряпки и кирпичи, предложив навести глянец. Мотивированные отказы насчет того, что Коран запрещает мытье полов, приняты не были и кто отказался, окунули в унитаз головой. Менее жесткая картина, но похожая происходила в Пушкино, в/ч 62456. В в/ч 52386, Тучково, картина была другая, большинству Дагестанцев во второй роте, в простонародье она называлась «Хопром», удалось наладить связи. В первой роте, в простонародье «Первый ваучерный», был интересный инцидент, когда один из Дагестанцев дедушек, завел в своих земляков в сушилку и в качестве проверки на вшивость жестко избил, даже одному челюсть сломал. Но его никто из них не сдал. Но и из нашей части, около трети Дагестанцев часть покинуло всеми возможными способами, кто сбежал, кто комиссовался. Отток солдат из в/ч 52386 был настолько высок, что летом я помню период, когда стабильно убегало в день по два человека. Из более 120 человек молодого пополнения до расформирования части, через 9 месяце после прихода, дожили 37 человек, остальные либо перевелись, либо сбежали, либо комиссовались. Например, из 12 человек Омских сбежали все.
После прихода в в/ч 52386, нового комбата, подполковника Семенова, в простонародье Бобер, трех самых опасных дагестанцев раскидали в другие части, остальных комбат застроил. Летом комбат на месяц ушел в отпуск, за это время часть развалили и разворовали, как пример могу сказать, бани не было три недели, в столовую ходили как попало, самовольная отлучка была нормой. Когда утром двое солдат не ночевали в части, но на утро пришли в столовую, реакция командования была следующая, пришли, ну и хорошо….. Все шло к расформированию части, Дагестанцы настолько освоились, что использовали солдат для своих целей, заставляли работать на дачах, воровать, что бы потом это сбыть. Офицеры на командование частью забили, так же напропалую используя солдат на строительных работах. Когда пришел Семенов, что бы как-то разрядить обстановку, первую роту в количестве 13 человек перевели в в/ч 41692, дембелей во вторую и двух самых продвинутых Дагестанцев, решили разбросать по частям. В тот же вечер они оба ушли из части, один из них Садуев, позже вернулся и согласился на перевод в в/ч 62456, а второй, Холидов, ушел в гражданскую жизнь.
Когда в/ч 52386 расформировали и часть солдат ушла в в/ч 41692, часть уже наполовину находилась под контролем Дагестанцев, хотя их там было человек 15, а сама часть насчитывала около двухсот человек. В эту часть комбатом снова пришел подполковник Семенов и заново стал строить Дагестанцев. Но под дембель это уже было практически бесполезным занятием. Часть в скором времени то же подлежала расформированию, власть офицеров была слабой. И всех кого можно Дагестанцы обложили данью, например с каждых четырех человек 10 долларов в сутки, будут ли они воровать на объектах, либо пойдут стрелять деньги, это их дело. Ни каких мер против их командованию найти не удалось. Стоить отметить, что данным видом поборов пользовались все, только Дагестанцы умели, это делать более организовано.
Старлей Будко рассказывал, что когда он служил в в\ч где весь личный состав которой состоял из Дагестанцев, первое что он увидел утром открывая дверь из канцелярии, это летящая в него швабра.

Источник:
http://www.proza.ru/2004/11/06-137



Погуглив 15 минут на тему дагестанец & армия, сделал небольшую подборку статей за 2010-2009 год:
Из тел матросов-славян дагестанцы выложили слово "Кавказ"
http://kaliningrad.kp.ru/daily/24395/572757/
На воинскую часть в Каменке напали выходцы из Дагестана
http://www.trud.ru/article/11-04-2010/239905_na_voinskuju_chast_napali_vyxodtsy_iz_dagestana/print
В Самарской области из-за дагестанцев-рэкетиров два солдата совершили побег из воинской части
http://www.vzsar.ru/news/2009/11/16/sovershen_pobeg_iz_voinskoy_chasti._soldaty_vinyat_dagestancev-reketirov.html
Призывников с Кавказа изолируют от складов оружия и продовольствия
http://www.gzt.ru/topnews/society/256665.html
В Барнауле вынесен приговор военнослужащим из Дагестана
http://www.altapress.ru/story/44663/
Русские солдаты Алейской дивизии: Дагестанцы угрожают изнасиловать наших матерей, сестер, жен
http://www.nr2.ru/240234.html
Курсант-дагестанец академии МВД предстанет перед судом за кражу сотовых телефонов
http://v102.ru/accidents/11086.html
Русский солдат ушел из в/ч 61423, спасаясь от кавказской дедовщины
http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=36669&cid=8
Дагестанцы издевались над солдатами-срочниками в/ч 31963
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200903170440017
Уроженцы республики Дагестан вымогали деньги у солдат-срочников
http://www.ahtubatv.ru/news/news.php?arh=0&news=4
В Самаре будут судить дагестанцев, напавших на воинскую часть
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200901140030032
Tags: даги, национальный вопрос, россиянская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments