Терешников Андрей Сергеевич (texas_88) wrote,
Терешников Андрей Сергеевич
texas_88

Categories:

Гибель солдата Максима Оленникова в в/ч Бикина

Загадочная гибель Максима Оленникова из Мухоршибири послужила основанием для готовящегося запроса от имени правительства республики к командованию Дальневосточного округа. Запрос был подготовлен после обращения комитета солдатских родителей республики, который сообщил о некоторых странностях в этом ЧП.
- Проект запроса уже подготовлен, - информировали «Байкал-Daily» в отделе правительства по взаимодействию с общественными организациями.

Как сообщили «Байкал-Daily» в комитете солдатских родителей, к ним с заявлением обратилась мама погибшего солдата. Женщина сообщила, что 16 мая этого года ее сына Максима призвали на военную службу. Новобранец попал служить в одну из мотострелковых частей в городе Бикин Хабаровского края.
В заявлении, что солдат «16 июня позвонил и попросил купить две карточки экспресс-оплаты «Мегафон» по 150 рублей каждая. Карточки купила только утром следующего дня. Он еще раз позвонил, младший сын успел только продиктовать номера карточек и телефон отключился».

Больше Максим Оленников на связь не выходил.

Женщина попробовала позвонить по высветившемуся на ее мобильном телефоне номеру. Однако незнакомый ей голос известил, что ее сын «позвонит позже».
Согласно заявлению матери , 20 июня им «принесли телеграмму, что сын умер от механической асфиксии. Привезли его 27 июня в 12 часов дня». В сопроводительном письме, сообщила мать Оленникова, было сказано, что солдат умер от механической асфиксии - военнослужащий повесился в туалете на бельевой веревке. Гроб военные вскрывать не разрешали.

Тем не менее, родные солдата вскрыли гроб.
- Максим был весь черный, особенно левая часть лица. На руках волдыри как от ожогов. Горло перерезано и зашито нитками типа шпагата, - такие ужасающие детали привела в своем заявлении в КСР мать солдата.
Стоит заметить, что военные, увидев, что родные Оленникова собираются вскрыть гроб, немедленно ретировались.
- Мы хотели спросить у сопровождающего, почему же у него (Максима) шея порезана и буквально пришита к голове. Но они сразу же уехали, - сообщила мать солдата.
После похорон родные солдата приняли решение обратиться в комитет солдатских родителей с просьбой разобраться в настоящей причине смерти Максима Оленникова.
- В военной прокуратуре Бикина нам сообщили, что уголовное дело закрыто из-за отсутствия состава преступления, - сообщили «Байкал-Daily» в комитете. – Тем не менее, мы настаиваем на проведении повторного расследования обстоятельств случившегося.
Сейчас, объяснили в КСР, родные солдата направили запрос в военную прокуратуру Бикина с просьбой передать материалы дела в Бурятию – для проведения судмедэкспертизы.
- Мы будем настаивать на повторном возбуждении уголовного дела, - заявили в КСР.
Одновременно комитет ознакомил правительство Бурятии с имеющимися у них деталями ЧП. В правительстве отнеслись к ЧП серьезно.
- Проект запроса к командованию ДВО подготовлен. После того, как с ним ознакомится зампред правительства Бурятии Андрей Полосин и подпишет его, документ с просьбой о возобновлении уголовного дела будет отослан на Дальний Восток, - сообщила «Байкал-Daily» специалист отдела по взаимодействию с общественными организациями Ирина Кучинская.
Отметим, что воинские части в Бикине, где служил Максим Оленников, уже давно пользуется дурной славой. По данным СМИ за последнее время там погибли, как минимум, семь солдат. Смерти военнослужащих были более чем загадочными. Особенно громкий скандал разразился в мае-июне этого года - то есть, как раз в тот момент, когда туда прибыл на службу Оленников.
Так в июне «Новая газета» сообщила о гибели призывника из Омска Романа Суслова. Еще по дороге в часть новобранец, который, кстати, отправлялся на службу без колебаний, был физически развит, вдруг сообщил родным по телефону о том, что его «здесь убьют». 23 мая родным Суслова сообщили, что их сын повесился. Когда тело солдата было доставлено в Омск, родные Суслова вскрыли гроб. На теле имелись многочисленные гематомы, отсутствовала странгуляционная полоса. Но больше всего насторожил странный шов – от подбородка до паха.
После того как делом заинтересовались СМИ, выяснилось, что еще семь лет назад в Омск из того же Бикинского гарнизона прибыло тело Марата Буртубаева. На теле военнослужащего имелся точно такой же шов, а так же отсутствовали внутренние органы.
Омские СМИ выяснили, что за последние годы в Бикине погибли, как минимум, пятеро призывников из Омска. Федеральные СМИ позже сообщили о семерых солдатах, погибших в этом гарнизоне. А третьего июня в Омске родители погибших пикетировали местный областной военкомат.
Заметим, что военные опровергают слухи о Бикине. Так, главный военный прокурор России Сергей Фридинский опроверг сообщения СМИ о том, что в течение ряда лет внутренние органы тел нескольких погибших военнослужащих Бикинского гарнизона изымались для последующей продажи. Вр.и.о. военного прокурора Дальневосточного военного округа Александр Рогачиков так же заявил, что в ходе расследования уголовных дел о гибели солдат в этом гарнизоне «подобных фактов, даже намеков на них выявлено не было», сообщает новосибирский сайт «НГС».

Источник:
http://baikal-daily.ru/news/20/14764/


Информация от родственников солдата:
Ещё одна смерть солдата срочника в городе Бикине
Что же это такое: ушел служить, а вернулся в цинковом гробу? Из Мухоршибирского района Республики Бурятия забрали 16 мая в армию моего родственника Оленникова Максима Михайловича служить в Хабаровский край г.Бикин. А 20 июня сообщили о том, что он погиб, т.е. повесился. Что-то настораживало сразу, при сообщении о смерти сказали, что он сгорел, потом повесился на канализационных трубах, а в письме матери написали, повесился в туалете казармы на бельевой веревке, обнаружив откачать не смогли, было поздно.
Доставили его два военнослужащих, при чем тянули до последнего: сегодня привезем, а завтра хоронить. А получилось так, что доставили его перед похоронами за два часа-документы были не готовы. Матери выразили соболезнования сказав, что ведется расследование виновные будут наказаны, многие уже уволены. И вскрывать цинковый гром офицеры не хотели, говорили за чем, он пролежал уже 9 дней запах сильный, мы привезли все фотографии, которых никто до сих пор не видил (кроме одной). Они настаивали на том, чтобы вскрывать гроб на кладбище из-за запаха, ни на улице возле дома в ограде. Когда настояли родственники на своем, они тихо-тихо никому ничего не говоря удалились. А на кладбище увидили вздувшуюся кожу на руках пузырями, на вопрос военкому что это , может быть при обработке трупа какой-то химией... Но все так странно... Н фото которое офицеры привезли лицо синяками, с непонятными кровоподтеками губы похоже разбитые - сфотографировано не удачно (им так надо было). Вызвав мать на допрос: следователи говорили о бросившей его девушке или о несчастье дома, но начальство воинской части не виновато.
У Максима еще два младших брата один из них служит в Хабаровске - его на похоронах не было, т.к. он узнал почему-то поздно и не было билетов, хотя давали телеграммы, которые до него не дошли. И еще одному брату 17 лет.
Читая эту статью и Ваше письмо Хамида Татина, ужасные мысли приходят. Ведь Максим не мог повеситься. А Бикин Хабаровкого края пользуется дурной славой. Неужели все, в прочем как всегда останется, безнаказано.
Служить в российской армии-вредно для здоровья!!!
Никто не скажет правды родственникам! Что же делать, как отправлять - отдавать и навсегда матерям своих сыновей нашей армии?


Источник:
http://www.5-tv.ru/news/29794/
Tags: Бикин, армия, в/ч, груз 200, россиянская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment